Санкции за нарушение рекламы финансовых услуг могут стать жестче: Дума поддержала новый законопроект

Профильные комитет Государственной думы поддержал проект об ужесточении штрафов за нарушение закона в сфере рекламы в отношении финансовых услуг. При этом комитет отметил, что те санкции, которые предлагает инициатор поправок, несоразмерно высокие.

Комитет при Госдуме посоветовал принять поправки в законопроект об ужесточении наказаний при нарушении рекламы финансовых продуктов. Но в комитете подчеркнули, что некоторые изменения к закону слишком жесткие и их нужно пересмотреть. В заключении органа указано, то величина штрафных санкций, которые составляют от 5 до 10 тысяч рублей, в отношении физических лиц не соответствует статьям КоАП РФ. Штрафы в отношении юридических лиц, составляющие от 300 тысяч до 1 млн рублей, не соответствуют принципам справедливости юрответственности.

Также в комитете подчеркнули, что разница между верхней и нижней границей штрафов очень высокая. Поэтому на установлении величины штрафов может повлиять субъективная оценка правоприменителей.

Виктор Климов – представитель единоросов, внес данный проект на рассмотрение в Государственную думу осенью прошлого года. Закон направлен на рекламу услуг различных финансовых организаций: банков, микрофинансовых, страховых и прочих компаний. Инициатор законопроекта полагает, что правонарушения в области рекламы финансовой деятельности необходимо выделить в отдельное производство.

Рассмотрение законопроекта производилось несколько раз. В январе 2015 года из-за принципиальной позиции председателя комитета В. Плагина обсуждение закона было перенесено на более поздний срок. Его основным аргументом послужило то, что в условиях плохой экономической ситуации повышение штрафных санкций могут пагубно сказаться на деятельности финансового сектора. Так финансовые структуры могут быть «загнаны» в еще более жесткие рамки. Чуть позже данную позицию поддержал Банк России и Антимонопольный комитет. Возможно, что уже в конце весны или летом нововведения будут внесены. Но будут ли приняты такие огромные штрафы еще не известно.


Читайте также: