Россияне вынуждены жить в долгах!

Практически 70% жителей России не довольны своей заработной платой. Фонд Общественного Мнения предоставил данные, согласно которым недовольства граждан связаны со следующими моментами:

  • Задержкой выплаты заработка. Эту причину указали 17% респондентов;
  • Нежеланием работодателей увеличивать заработную плату. Данную причину указали 17% опрошенных;
  • Экономический кризис - 7%;
  • Высокий уровень инфляции – 5%.

Данные актуальны на февраль 2015 года.

Все это ведет к тому, что все чаще россияне нуждаются в заемных средствах. Поэтому они вынуждены обращаться в финансовые организации. Эксперты FF.ru провели исследование, которое показало, где граждане стремятся прокредитоваться.

Опрос показал, что практически половина россиян за кредитом идет в банк. Главным достоинством обращения в банк считается возможность выбрать наиболее оптимальные условия кредитования. К примеру, клиент может получить средства наличными или оформить кредитную карту. В последнем случае можно пользоваться кредитными средствами и не платить проценты определенный срок. Ведь большинство банков устанавливают «льготный» период возврата кредита.

Каждый пятый опрошенный обращается в МФО. Конечно, проценты в них более высокие. Но отсутствие проволочек и лишней суеты сводят этот минус практически на нет. Ведь можно одолжить денег до зарплаты, не подтверждая доход. Зачастую достаточно иметь лишь паспорт и соответствовать определенной возрастной категории. Иметь длительный рабочий стаж также не требуется!

Кроме того, некоторые МФО выдают займы клиентам с плохой кредитной историей, позволяя исправить ее.

Предпочитают одалживать у родственников, друзей и знакомых 17% респондентов. В этом случае платить проценты за пользование средствами не нужно, да и документы предоставлять не зачем. Этот вариант самый выгодный. Но, зачастую, нужной суммы у близких людей может не оказаться. Поэтому приходится обзванивать сразу несколько человек.

12% опрошенных никогда не берут деньги в долг. Одни боятся не вернуть во время, а другим достаточно заработанных средств.

У частных лиц занимают лишь 2% респондентов. Деньги предоставляются под проценты под расписку, заверенную в нотариусе. Проценты, как правило, выше, чем у банков, так как и риск невозврата средств достаточно высок.


Читайте также: