Режим строгой экономии

Большинство российских семей вынуждены сегодня существенно сокращать свои расходы и более бережно обращаться с семейным бюджет – таковых сейчас более 77%. 

Режим строгой экономии – именно так характеризуют россияне отражение экономической ситуации на бюджет каждой конкретной семьи. Не так часто открываются кошельки и достаются пластиковые карты – траты становятся более осмысленными, покупается только самое необходимое. При этом важно отметить, что даже в такой ситуации порядка 56% россиян постоянно находятся в процессе сокращения своих расходов, что говорит о том, что экономия как таковая не спасает ситуацию. Особенно больно кризис ударил по пенсионерам – 73% постоянно урезают траты, как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения или ВЦИОМ. Данным центром было проведено социологическое исследование в декабре 2014 г. Из всех опрошенных о сокращении своих расходов за последние два месяца сообщил каждый пятый.

Целью проведения опроса была необходимость выявления кредитной активности населения в период нестабильности курса рубля, постоянно плавающего в последнее время. Результаты исследования показали, что сегодня индекс кредитного доверия равен оному на момент окончания четвертого квартала 2009 г., что говорит о стремительном падении. Относительно третьего квартала 2014 г. индекс упал до 27 пунктов с 34. Определение индекса производится по 90 параметрам, с помощью которых можно дать оценку тому, насколько благоприятным является определенное время для оформления кредитов по мнению респондентов. Если в третьем квартале 2014 г. 63% россиян ответили отрицательно, то уже в четвертом – 74% россиян сказали «Нет». На ткущий момент мало кто хочет связывать себя новыми кредитными обязательствами, впрочем, и ситуация с банками способствует снижению количества новых кредитов.

Но в то же время, это никак не влияет на уровень потребности населения в заемных средствах. Как сообщает рейтинговое агентство «Эксперт-РА», сразу на 40% вырос рынок микрофинансирования в России в 2014 г. Деньги нужны всем, но все меньше людей рискуют оформлять кредит в банке даже, если являются постоянными и надежными клиентами и имеют высокий шансы на получения ссуды. Удивительно, как меняется уровень доверия к старым добрым банкам и к относительно новым, но постоянно прогрессирующим микрофинансовым организациям. По прогнозам «Эксперт-РА» совокупный портфель МФО  на момент окончания 2017 г. составит порядка 150 млрд. рублей, то есть вырастет в три раза относительно текущего уровня.


Читайте также: