Резервы для МФО - по основному долгу или по процентам?

Статус полноценных игроков финансового рынка всё увереннее подтверждают микрофинансовые организации, несмотря на тот факт, что появление этих структур отметилось всего несколько лет назад. Своё подтверждение также выразил и Центральный банк, решением которого МФО обязаны после 2015 года формировать резервы. Согласно принятым ранее поправкам в налоговый кодекс, микрофинансовые организации потеряли право пользоваться упрощенной системой налогообложения. Однако вместе с этим получили право на снижение налоговой базы путем создания резервных фондов.
Данный момент, безусловно, важен для структур МФО, так как наличие резервного фонда обещает отразиться более качественными финансовыми результатами в процессе деятельности микрофинансовых организаций. Формирование фондов может осуществляться применительно к просроченным кредитам, когда начисление средств происходит на основе статистических данных по договорному дефолту. Чем больше вероятность выхода кредита в дефолтное состояние, тем больше резервных средств начисляется на срочный займ. Данный показатель более чем реально показывает состояние дел микрофинансовой организации, например, для инвесторов, либо акционеров.
Законопроект по резервам МФО предусматривает начисления лишь на основную сумму долга. Начисление на сумму процентов разрешается только из расчёта не более 10%. Специалисты полагают, что этого значения недостаточно для организаций микрофинансирования, так как здесь нередко процентная составляющая фигурирует на уровне основной суммы, а порой превышает эту сумму. Также ставится под сомнение так называемый норматив достаточности средств МФО, который трудно рассматривать в качестве показателя реального состояния дел микрофинансовой организации. Наконец, формирование резервов должно осуществляться по каким-то определенным алгоритмам, какие пока что ещё не проработаны. В общем, скорее всего, законопроект потребует в будущем ещё не одной и не двух доработок, но главное – лёд тронулся и  рынку микрофинансирования совсем скоро придётся выходить на чистую воду.


Читайте также: