Просрочки по кредитам: эпидемия продолжается!

На начало 2015 года величина просрочек по кредитам достигла 13% и составила 911 млрд. рублей. При этом граждане должны банкам более 12 триллионов рублей и 35 млрд – МФО. Практически каждый третий россиянин имеет не закрытый кредит. При этом у 4% задолженность превышает среднюю величину зарплаты в 10 раз. Такие цифры говорят о финансовых и социальных проблемах.

Понятно, что из-за кризиса люди оказались в тяжелой финансовой ситуации. Они не могут обслуживать свои долги. Агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» провело исследование, которое показало, что 38% респондентов не могут делать выплаты по кредитам из-за резкого ухудшения материального положения. Каждый пятый опрошенный ссылается на потерю работы, каждый седьмой – на резкое сокращение зарплаты.

Другое исследование показало, что в марте выросло количество тех клиентов, которые сознательно берут кредиты, не планируя их возвращать. Как говорят аналитики, число таких заемщиков в апреле и мае может еще увеличится практически вдвое.

По территории РФ кредитные долги распределяются неравномерно. Величина просрочек зависит от плотности населения, развитости банковской системы и прочих факторов. Больше всего невозратов зафиксировано в Республике Коми, Республике Соха, Тюменской области. Среди городов лидирую Астрахань, Новосибирск, Кемерово.

При сравнении российских и западных невыплат ощущается огромная разница. Так на западе просрочка наблюдается у ипотечных кредитов, которые характеризуются длительным периодом погашения и низкими ставками. В России люди неохотно возвращают потребкредиты, которые выдаются на короткий период под большие проценты.

При этом в США кредитный портфель физлицам составляет 80% ВВП, во Франции – 95%, в России – 17%. Поэтому законодатели полагают, что потенциал для роста есть. Но есть одно важное замечание. Россияне тратят больше пятой части своих ежемесячных доходов на обслуживание кредитов, а американцы лишь отдают 1/10 часть.

В 2014 году более 80% кредитов были выданы для рефинансирования старых долгов. У многих заемщиков есть по 3, 4 и даже 5 действующих кредитов. Люди перекредитуются, чтобы избавиться от долгов. Но в кризис процентные ставки далеки от идеальных условий кредитования.

Банки стараются кредитовать только надежных клиентов. Другие заемщики вынуждены обращаться в МФО, где проценты достигают 720% годовых. При этом средства берутся на покупку продуктов питания и хозтоваров, тогда как раньше клиенты брали займы онлайн на приобретение техники, одежды.

Сейчас уровень роста розничного кредитования существенно снизился, но величина просрочки по-прежнему остается значительной.

Юристы рекомендуют при возникновении трудностей обратиться в банк. Так удастся попробовать решить проблему в мирном русле.

Аналитики поясняют, что многие заемщики перестают платить по обязательствам, так как их друзья также не платят. Сейчас уже каждый 7 клиент не возвращает своих долгов. Данную ситуацию помогут исправить законы о банкротстве физлиц и о финансовом уполномоченном. Первый поможет реструктуризировать долги более 0,5 млн рублей, второй – призван оказать поддержку гражданам с меньшими суммами задолженностей.

Пока законы готовятся, заемщики остаются наедине со своей бедой!


Читайте также: