Причины, заставляющие "чистить" банковские структуры.

Нацбизнесбанк, принадлежащий Магомеду Билалову (брат Ахмеда Билалова – бывшего управляющего «Курортами Северного Кавказа»), недавно лишился лицензии на право ведения деятельности. Этот момент пытались связать с политическими причинами, но в Торгово-промышленной палате отвергли такое предположение. Об этом сообщалось на страницах МК.

В частности, источник ТПП отметил, что Магомед Билалов уже год как не является держателем акций Нацбизнесбанка. Бизнесмен продал принадлежавшую ему долю ценных бумаг. К тому же имеется немало аналогичных ситуаций с другими банковскими структурами, пострадавшими от действий мошенников, что торговали банковскими гарантиями. Лицензию у Нацбизнесбанка отозвали, скорее всего, по той причине, что один из главных менеджеров организации оказался ещё и управляющиммикрофинансовой организации – «Токарев Микрофинанс». 

На этом фоне активно распространяются слухи о возможных глобальных «чистках» банковского сектора по причине участившихся фактов сомнительных операций с банковскими гарантиями. Словно в подтверждение слухам, в конце апреля Центральный банк отозвал лицензии у двух структур, коими стали ОАО «НББ» и банк «Местный кредит». Напомнили о себе и представители власти в лице Госдумы. Депутаты инициировали формирование законопроекта о запрете деятельности агентов, осуществляющими торговлю банковскими гарантиями.

Вопрос, касающийся многочисленных случаев банковского мошенничества, где фигурируют злополучные фальшивые гарантии, рассматривается в структурах Госдумы уже достаточно длительное время. Эту же проблему пытается решить комитет по финансовым рынкам, функционирующий на базе Торгово-промышленной палаты. Всё началось с того момента, когда несколько компаний, решивших участвовать в госзакупках, воспользовались фальшивыми банковскими гарантиями. Так вот, основная часть этих гарантий была представлена от имени «НББ», а продажу осуществляла ранее упомянутаямикрофинансовая организация «Токарев Микрофинанс». В общей сложности с помощью фальшивых гарантий были получены госзаказы более чем на 10 млрд. руб. Впоследствии Национальный банк развития бизнеса не смог подтвердить подлинность документов.


Читайте также: