Предупреждение от Центробанка: не пользуйтесь «альтернативными» кредитами!

Центробанк предупреждает, что в последнее время активизировались компании, предлагающие услуги по «альтернативному» кредитованию.

Пресс-служба регулятора поясняет, что в связи с ужесточением требованием и резким увеличением процентных ставок по продуктам банков и микрофинансовых организаций на финансовом рынке появились фирмы, которые незаконно предоставляют потребительские кредиты. Их деятельность заключается в предоставлении гражданам финансовой помощи на покупку автомобилей, жилой недвижимости, земли, различных потребительских товаров. Потребителей услуг прельщают низкие процентные ставки и весьма выгодные условия кредитования. Как правило, проценты гораздо ниже, чем в банках и МФО, а требований к заемщикам практически отсутствуют.

Фирмы предлагают клиентам долгосрочное сотрудничество. Договор заключается на период до 15 лет. Согласно нему клиент обязуется сделать первоначальный взнос в размере 5-20% от стоимости соответствующего имущества до получения полной суммы кредита. Взнос перечисляется в счет погашения будущего долга. Вернуть первоначальный платеж невозможно, даже если клиент решит расторгнуть договор из-за того, что компания не выполняет свои обязательства, прописанные в нем.

Банк России предупреждает, что такие организации вводят потребителей финансовых услуг в заблуждение. Они будут убеждать потенциальных клиентов в том, что нигде им больше не оформят займ наличными, что ниже процентов не будет, а более лояльные условия найти невозможно. При этом сотрудники фирмы будут демонстрировать свою занятость и торопить потребителей с принятием решения. Все это делается для того, чтобы человек не смог ознакомиться с документами и прочитать полностью договор. Конечно, сотрудники таких фирм профессионалы своего дела. Но и вам не стоит терять самообладания и контроль над собой. Внимательно изучайте все документы, которые необходимо подписать. Если у вас нет такой возможности, то лучше отказаться от таких «сомнительных» денег. Ведь иначе можно потерять не только начальный взнос, но и сам товар.


Читайте также: