Предоставление новых гарантий потребителям за возврат купленного на заемные средства товара

Потребители, приобретающие в кредит товары, с 1 июля нынешнего года получают дополнительные новые гарантии, защищающие их права. С этого момента дополнения к 24 статье Закона РФ «О защите прав потребителей» (в дальнейшем – Закон), конкретно к нормам 6 пункта данного Закона, вступают в силу.
В случае возврата проданного в кредит товара ненадлежащего качества, потребитель получает обратно не только денежная сумма, составляющая погашенный к моменту возврата кредит. Кроме этого потребитель получает возмещение уплаченных на этот момент процентов и иных платежей, вносимых им в соответствии с заключенным договором потребительского кредитования (5 пункт, 24 статья Закона). Однако стоит отдельно отметить обстоятельство, что указанная норма не относится к повсеместной практике, согласно которой товар был приобретен не по кредитному договору, а за счет заемных средств, которые были предоставлены гражданам кредитными организациями.
К тому же стало недостаток правовой грамотности потребителей, которые не делают различия между банковскими или товарными кредитами, приводят зачастую к тому, что спонтанно приобретаются товары, стоимость которых значительно превышает кредитоспособность таких покупателей.
ГК РФ (Гражданским кодексом России) проводится разница между двумя основными формами кредитования потребителей. Первый банковский кредит (819статья ГК) и продажа в кредит по договору купли-продажи (488 статья). Согласно первому виду банк не становится участником договорных отношений купли-продажи, если на полученные средства приобретается товар. Точно так же и продавец товара не имеет отношения к кредитному договору, заключенному между потребителем и кредитной организацией.
В итоге банковский и товарный кредиты – становятся самостоятельными видами гражданской сделки и имеют различное правовое регулирование. Обязательства сторон указанных сделок исполняются друг от друга независимо.
Поэтому возврат некачественного товара, приобретенного на заемные средства. И суммы погашенного кредита вместе с уплаченными за него процентами согласно статье 24 пункту 5 Закона производится только в случаях, если данный товар был приобретен исключительно за счет товарного кредита (ГК РФ 488 статья).
Если же товар был приобретен за счет средств. Взятых у банка гражданином по кредитному договору, ситуация становится иной. Раньше такие случаи предусматривали использование 15 статьи ГК РФ, защищавшей права потребителей и определявшей содержание убытков, учитывающее такие обстоятельства и статьями 13 и 18 Закона. Которые устанавливали права потребителей на возмещение соответствующих понесенных убытков. Новым 6-м пунктом закона предусматривается прямая ответственность продавца перед потребителем за убытки, которые он понес по договору продажи, включая сюда и убытки, понесенные по взаимосвязанному договору кредитования. При этом действие статьи 24 в 6 пункте Закона применяется не только к кредитным договорам, которые связаны с непосредственным предоставлением кредита на соответствующую покупку, но и на аналогичные правоотношения, которые вытекают из договоров на получение займов любого вида, в это число входят и договора на срочный заем
Про оценкам специалистов, применение данного нововведения предоставляет дополнительные гарантии потребителям в сфере защиты собственных прав.


Читайте также: