По платежной дисциплине россияне заняли шестое место в Европе

Россияне обогнали большинство европейских стран по дисциплине платежей. И физлица оказались даже более аккуратны, чем отечественные компании: платежи за товары, приобретенные в рассрочку, приходят вовремя в 76%. В тоже время бизнес платит по счетам без задержки только в 72% случаев. Таковы данные опроса, проведенного международным коллекторским агентством EOS.

Опрос проводился среди 2600 финансовых экспертов, проживающих в 12 европейских странах. в России на вопросы отвечали работники 200 компаний, финансирующих юридических и физических лиц. По данным, полученным в результате опроса, российские предприятия и рядовые граждане платят вовремя примерно по 74% счетов. данный показатель равен среднеевропейским 75%, но выше чем в Великобритании с 72%, Греции с 71% и 70% Румынии и Болгарии. Самые аккуратные плательщики Европы – французы и немцы, оплачивающие в срок 80 и 83% счетов.

Позитивный эффект, по словам экспертов, оказывает лояльное отношение к клиентам. В России, в сравнении с другими странами, самый длинный срок оплаты счетов – 36 дней. Во Франции этот срок составляет 12 дней, а в Германии и Польше – 16.

В то же время заняла свое место и среди лидеров антирейтинга – 6 % всех счетов у нас остается вовсе без оплаты. В этом ряду так же находятся жители Греции, Великобритании, Словакии и Венгрии. Средние показания опоздания уплаты по счетам в целом по Европе – 21%, в России – 20%. Основной причиной таких платежей считается потеря работы заемщиками, закредитованность и временные трудности с финансами.

Наблюдается тенденция повышения платежной дисциплины в тез странах, в которых соблюдается определенный баланс между интересами тех сторон – взыскателей, кредиторов и должников и где взыскание задолженности становится необратимым.

На дисциплину россиян, по словам гендиректора российского представительства EOS Мариуша Клоска, влияет достаточно высокий уровень информированности о неприятных последствиях задолженностей и финансовой грамотности.

Бизнес в Европе и России расплачивается вовремя примерно в 41-42 % случаев наиболее беспроблемный сектор экономики РФ – торговля, в этой сфере всего 22 % проблемных счетов. А наименее дисциплинированы клиенты, пользующиеся сферой услуг. Здесь 33% проблемных платежей.


Читайте также: