Новые изменения закона «О кредитных историях»

Начиная с 1 марта этого года, начали действовать изменения, которые коснулись закона «О кредитных историях». Отныне БКИ будут собирать намного больше информации, нежели ранее. Теперь сотрудникам бюро станет доступной информация, связанная, как с выданными, так и с неполученными кредитами граждан.

С 15 марта в кредитной истории будут собираться результаты общения россиян с банками, их долги, накопленные за услуги ЖКХ и мобильную связь, алименты и многие другие сведения. Действующее законодательство обязало не только банки, но и МФО предоставлять данные о просрочках, которые превысили срок в 120 дней либо и вовсе дважды были пропущены. Некоторые изменения коснулись и самих поручителей. Отныне банкам стала доступной информация, связанная с обязательствами по чужим кредитам. Также БКИ получит данные о лицах, признанных в судебном порядке недееспособными.

Подобные меры, принятые парламентариями, не являются случайными. Их основная цель – уменьшить количество просрочек и объем невыплаченных кредитов, который постоянно растет в течение последних нескольких лет. Об этом, в первую очередь, свидетельствует официальная статистика. Так, например, только на 1 марта этого года сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов региона имеют на исполнении более 135 тысяч производств, по которым размер общей задолженности составил более 9 млрд. рублей.

Общая идея законодателей заключается в том, чтобы получить возможность собирать в кредитной истории все финансовые обязательства, которые брал на себя гражданин. Включение в данный вид документов некредитных обязательств всячески будет способствовать идентификации злостных неплательщиков. Кроме того, новые изменения помогут повысить мотивацию самих россиян более ответственно и аккуратно относиться к выполнению своих обязательств. Речь идет не только о своевременных платежах по кредитам, но и об оплате услуг ЖКХ, а также операторов связи. Поэтому уже с 1 марта в кредитные истории граждан будет занесена информация, касающаяся причин отказа в кредите, чтобы получить займ наличными в день обращения, а также других факторов, которые могут оказывать влияние на решение, выносимое кредитором.


Читайте также: