Настоящие банковские проверки ждут все существующие МФО

Отныне все микрофинансовые организации, действующие на территории РФ, будут подвергаться проверкам согласно предписанию за №151 ЦБ. Данное предписание в значительной степени усиливает полномочия лиц, производящих проверку, а также расширяет рамки инспекционных процедур.
Так, новые правила проверки МФО позволяют инспекторам запрашивать практически любые сведения и организации обязаны предоставлять запрашиваемый материал. К примеру, в соответствии с новой инструкцией, проверяющие могут затребовать, как базы данных в электронном виде, так и базы данных, получаемых с видеокамер систем наблюдения. Подобные проверки могут проходить неожиданно, без предварительного предупреждения владельцев МФО.
Многие эксперты отмечают: такой подход существенно ускорит так называемую «зачистку» финансового рынка. Как результат, количество микрофинансовых организаций может резко сократиться уже до конца текущего года. Вместо тех 4 тыс. микрофинансовых структур, что сегодня фиксируются на финансовом рынке, остаться работать могут лишь не более половины.
Инспекторская деятельность возлагается на представителей Центрального банка. Поручения относительно проведения финансовых проверок также будут выдаваться ЦБ. Такие бумаги должны оговаривать сроки проведения проверок, а также данные о лицах, коим выдаются полномочия проверяющих. Все остальные детали проверок будут формироваться по месту действий и на усмотрение непосредственно проверяющих.
Однако наряду с представителями ЦБ, инспекторами смогут выступать также аудиторские компании и саморегулируемые организации. Периодичность инспекций, скорее всего, свяжут с мерой необходимости. Данный параметр также должен определить Центральный банк, причём для каждой МФО индивидуально, опираясь на рабочие характеристики структуры. Оценка проверяющих будет сводиться к таким факторам, как соблюдение норм законодательства со стороны МФО и требований ЦБ, предъявляемых к таким организациям. Кроме того, внимание будет обращаться на качество отчётности, на финансовую устойчивость, на достаточность капитала и на другие моменты. По большому счёту, специалисты сравнивают данные инспекционные проверки с теми, что применялись прежде к банковским структурам.

Понравилось?

36


Читайте также: