Началась процедура чистки банковских организаций

Текущий 2014 год отметился повышенной активностью Центрального банка в плане проведения чистки на финансовых просторах. В результате такой чистки, потеряли лицензии на производство финансовой деятельности внушительное число банковских организаций.

Между тем, процедура «clean» затронула не только банковские учреждения, но также микрофинансовые организации. Только на конец июля месяца были исключены из состава Государственного реестра 15 компаний, обладающих статусом МФО. И список «уволенных» продолжает стабильно увеличиваться.

До конца года остаётся совсем немного времени. Прогнозы аналитиков неутешительны. Количество исключённых микрофинансовых организаций, скорее всего, превысит цифру, которая была зафиксирована в 2013 году. Причём ожидается почти двукратное увеличение числа компаний, подвергшихся чистке.

Главной причиной ухода МФО с финансового рынка являются жёсткие требования к работе с отчётными документами. Кстати, возвращаясь к раннему периоду деятельности, стоит отметить, что основной причиной ухода микрофинансистов с рынка было собственное желание. Тогда же, требования для отчётности таких компаний со стороны Центрального банка были куда проще, чем теперь. Сегодня ЦБ требует отчётов в электронном виде, но многие МФО сталкиваются с массой вопросов, формируя электронный отчёт.

В общем, получается следующий расклад: зарегистрировать микрофинансовую организацию сегодня легко. Но это не главное. Главное – суметь наладить работу компании. Современным МФО необходимо полноценно взаимодействовать с Бюро кредитных историй. Требуется своевременно формировать и предоставлять отчётность Центральному банку. Исполнять закон о противодействии «отмыванию» финансовых средств. Плюс к этому, как правило, никак не обойтись без организации службы оценки рисков и взыскания долгов. Создание онлайн ресурса и его сопровождение, - это тоже серьёзная задача для владельцев МФО.

Как видно из всего этого, достаточно невзрачная перспектива ожидает тех владельцев микрокредитного бизнеса, кто мечтает быстро развить доходную деятельность на базе выдачи займов населению. Особенно это касается мелких фирм. Впрочем, в секторе онлайн-бизнеса встречаются примеры удачных быстрых стартов. Правда, и в этом случае не для мелких компаний.


Читайте также: