Мошенничество с кредитными картами. Что делать, когда с кредитки пропали деньги и как избежать хищений?

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, внесённый правительством РФ, ужесточающий ответственность за скимминг (аферы с банковскими картами с целью кражи средств).

Законопроект предусматривает установление уголовной ответственности за создание и использование программного обеспечения, электронных приспособлений, производство и продажу носителей информации, которые могут применяться для незаконных безналичных денежных переводов. Проект закона также включает изменения, цель которых заключается в приведении мер наказания за конкретное преступление в зависимости от степени общественной опасности.

Жертвой скимминга может стать любой владелец кредитной карты. Чаще всего встречаются случаи, когда после пропажи денег с кредитки выясняется, что ею был оплачен товар в иностранном магазине.

Что делать в случае пропажи денег с карточки?

С начала 2014 года вступила в действие норма закона «О национальной платёжной системе», обязывающая банковские учреждения сообщать клиентам о проведении любых денежных операций по его карте. Наиболее распространенный вид информирования – по sms или электронной почте.

Как объяснил С.Рассказов, зам.начальника управления обслуживания клиентов «Ланта-Банка», законом отдельно оговорено, что если клиент после получения сообщения о несанкционированной транзакции не предпримет никаких действий сразу же или на протяжении следующего дня, то банк получает право отказать в компенсации незаконно снятой суммы.

В случае получения сообщения о проведении не совершаемой вами операции необходимо незамедлительно блокировать кредитку и обратиться в банк с письменной претензией с целью оспорить данную транзакцию и вернуть снятую сумму.

Сколько времени уходит на возврат денег?

Правилами, установленными для международных платёжных систем, на возврат снятых средств отводится 180 суток. Будет ли возвращена клиенту утерянная сумма сразу или нужно будет ждать ответа платёжной системы – зависит от конкретного банка.

Следует помнить, что средства могут быть снова заблокированы банком после возврата на карту, в тех случаях, когда в ходе расследования станет очевидной вина самого владельца за проведение несанкционированной операции. К таким случаям относится халатное и небрежное хранение кредитки, передача данных для доступа или реквизитов другому лицу.

При каких обстоятельствах вернуть деньги невозможно?

Банк в праве отказать в компенсации снятых средств в таких случаях, как:

  • несоблюдение правил безопасности во время платежей в интернете на фейковых и незащищённых ресурсах, а также без соответственной антивирусной защиты компьютера;
  • случайная или осознанная демонстрация реквизитов банковской карты во время оплаты покупок;
  • предоставление реквизитов кредитки при снятии денег в банкоматах, оснащённых скимминговыми устройствами (обязательно проверьте банкомат перед использованием на присутствие подобных устройств).

Как обезопасить себя от подобного мошенничества?

Чтобы предупредить незаконное снятие средств, нужно соблюдать простые правила:

  • не стоит игнорировать правила использования кредитных карт и памятки их безопасного пользования;
  • услуга sms-уведомления, оповещающая о любых операциях по кредитке, должна быть обязательно подключена к вашей карте;
  • пользуйтесь услугами банков, выпускающих кредитки с чипами (микросхемами), которые имеют более надёжную защиту, чем карты с магнитными полосами.

Читайте также: