Микрокредиты пользователям социальных сетей

Интерактивные социальные сети, как ресурсы информационного толка, способны оказывать своеобразную услугу микрофинансовым организациям. Сервис МФО, где клиент получает кредит моментально, всё чаще обращается к социальным сетям с целью получения нужной информации о клиенте.

Отмечено, что некоторые микрофинансовые организации проводят активную разъяснительную деятельность, убеждая потенциальных заёмщиков о необходимости иметь аккаунт в социальной сети. Уже состоявшимся клиентам, обладающим личным кабинетом в любой из соцсетей, службы кредитного сервиса предлагают указывать контактные данные (ссылки на профиль).

Как разъясняют некоторые специалисты МФО, социальные сети рассматриваются организациями в качестве дополнительных вариантов связи с клиентами. При этом могут использоваться стандартные каналы ICQ, номера телефонов в профиле, интерактивные ссылки на другие ресурсы и т.д.

Что интересно, информация по социальным сетям, предоставленная потенциальным заёмщиком, может оказать существенное влияние на решение по кредиту.  Опять же, по словам профессиональных менеджеров МФО, заёмщик рассматривается службами сервиса более позитивно, если предоставляет дополнительные данные о себе. Результат: больше информации - выше шанс взять деньги по займу.

Помимо контактных данных социального профиля, микрофинансовые организации могут  обращать внимание на уровень активности пользователя соцсети, на количество друзей, постов, лайков и другую информацию. Немаловажное значение для кредиторов имеет стаж работы клиента в социальной сети.

Пока что, какое-никакое внимание к такой возможности сбора информации уделяют лишь единичные микрофинансовые организации. Однако не исключается, что в будущем социальный канал станет одним из тех источников, опираясь на который МФО будут однозначно решать – выдавать кредит клиенту или не выдавать. 

Практика показывает: внимательное изучение деятельности пользователя соцсетей, как правило, позволяет получить много интересных данных. Эти данные вполне позволяют выносить решения по кредиту. Кстати, на Западе уже давно действует социально-сетевая форма микрофинансирования.


Читайте также: