Меры по урегулированию порядка взыскания задолженности приняты: профессия «коллектор» станет официальной

В настоящее время коллекторская деятельность начала стремительно развиваться. Ведь из-за кризиса в экономике рост просрочек увеличился. Граждане должны банкам более 600 млрд рублей. Больше 50% долгов передана на взыскание коллекторским агентствам.

Как сообщает «Российская газета» профессиональный стандарт «специалиста по коллекторской деятельности» уже утвержден. По мнению экспертов, эта мера должна способствовать дополнительной защите прав кредиторов. По стандарту коллектор должен быть вежливым, корректным и подкованным в финансовой отрасли специалистом. Он должен мотивировать граждан, которые не погасить задолженность перед банком, на возврат средств. Как поясняет Сергей Шпетер, представитель «Национальной службы взысканий», при разработке мероприятий коллектор должен полагаться на закон и иметь такие элементарные права, как рассылка смс, телефонные переговоры и личные встречи с клиентом. 

Фактически профессия «коллектор» сейчас есть, но она не имеет правового статуса. Еще пару лет назад данная специальность ставилась под сомнение. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Поэтому финансовые вузы начинают подготавливать специалистов. К примеру, в Финансовом университете уже началась данная работа. Министерство образования вносит коррективы и разъяснения. Но чтобы применять данные нововведения на практике для начала нужно узаконить деятельность коллекторских агентств. Для этого следует узаконить проект «О коллекторской деятельности», внести поправки в Гражданский, Административный, Уголовный кодексы РФ.

В банках созданы специальные службы, деятельность которых аналогична работе коллекторских агентств. У них достаточно много способов воздействия на должников. Так почему же тогда возникла необходимость в дополнительных коллекторских фирмах? Это связано с низкой финансовой грамотностью граждан и плохой платежной дисциплиной. Многие граждане пытаются обратиться в сторонние компании, которые обещают организовать процедуру банкротства физлиц, хотя этот нормативный документ еще не принят.


Читайте также: