Кто может воспользоваться упрощенной системой налогообложения?

УСН могут применять коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, если численность их сотрудников не превышает 100 человек. Кроме того, доходы фирмы не должны превышать отметку в 60 миллионов рублей (в 2014 году данная цифра составляет 64,02 миллиона рублей), а размер остаточной стоимости основных, нематериальных активов должен быть не выше 100 миллионов рублей. Также стоит отметить и еще одно обязательное условие для «упрощенки» - доля участия в компании других организаций должна быть не более 25 процентов. Отдельные организации не имеют права переходить на УСН. В частности речь идет о банковских учреждениях, инвестиционных фондах, страховых компаниях, а также организациях, которые имеют филиалы и/или представительства. Однако начиная с 1 января 2014 года, список данных компаний также пополнили и микрофинансовые организации.

Чтобы использовать данный налоговый режим, нужно будет не позднее 31 декабря в территориальный налоговый орган направить уведомление. Его подача может происходить с одновременным предоставлением пакета документов для регистрации либо в течение 30 дней, начиная со дня регистрации.

В случае несоблюдения данных условий, ведение предпринимательской деятельности на основании УСН, а также ее использование будет утрачено уже в начале налогового периода. Однако своевременная подача документов позволит налогоплательщикам освободиться от налогов, предусмотренных ЕСХН. Перейти с ЕНВД на УСН можно будет только сначала того месяца, в котором налогоплательщик потерял обязанность уплачивать ЕНВД.

Каждый налогоплательщик, использующий УСН, имеет полное право перейти при необходимости на любой иной, более подходящий режим налогообложения в начале календарного года, о чем обязательно необходимо уведомить налоговые органы, успев подать заявление до 15 января того года, в котором планируется переход на иной режим. Налогоплательщик, который перешел с УСН на другой режим налогообложения, имеет полное право  опять использовать упрощенную систему, спустя один год после утраты права на использование УСН.


Читайте также: