Кредитная история - оружие против должников

«О кредитных историях» - так называется Федеральный закон, который подвергся некоторым изменениям и несколько перестроил жизнь кредиторов и заёмщиков, начиная с 1.03.2015. Внесенные в закон изменения позволяют банкам, кредитным кооперативам, микрофинансовым организациям, передавать материалы о должниках в структуры БКИ. Передача материалов о физических лицах, задолжавших по кредитам, осуществляется при условии неисполнения решений суда на протяжении 10 суток с момента вынесения приговора.

На базе Бюро кредитных историй собираются и хранятся данные о должниках алиментов, о должниках по коммунальным услугам, а также информация о недобросовестных заёмщиках. Кредитная история, как правило, содержит паспортные данные физического лица, информацию по кредитным картам, и самое главное – статус неплатежеспособной персоны. Кроме того, сведения БКИ могут содержать информацию о имевших место отказах по кредитам, с полным указанием причин и оснований таких отказов. Передача данных о физическом лице не требует согласия последнего, но при этом должник получает соответствующее уведомление.

Информация, предоставленная кредитной организацией в Бюро кредитных историй, может быть аннулирована. Поводом для применения таких действий служат незаконные схемы оформления кредитов, подтвержденные решением суда. Закон предусматривает административную ответственность для кредитных организаций в тех случаях, когда отмечен факт сознательного игнорирования подачи сведений о долговых обязательствах граждан. Административная ответственность сопровождается наложением штрафных санкций на должностных лиц, причастных к сокрытию данных.

Исходя из значимости сокрытой информации, штраф, наложенный на должное лицо, может составить от 2 до 5 тыс. руб. Точно такая же ответственность ложится на кредиторские организации, которые своевременно не предоставили в структуры БКИ информацию о погашении задолженности стороной заёмщика, либо по каким-то причинам вовсе игнорировали передачу данных. Такова суть обновленного закона, что начал действовать с 1.03.2015 года.

Понравилось?

39


Читайте также: