Коллекторы будут выбивать задолженность тайно!

Согласно рассматриваемым поправкам коллекторам могут запретить связываться с должником более 4 раз в день. Кроме того, им будет запрещено разглашать сведения о заемщике его коллегам, родственникам, друзьям.

Такие нововведения предложил ввести Виктор Климов, зампред Комитета Госдумы. Перед тем, как выносить инновации на обсуждение депутатам, поправки были обговорены с участниками рынка.

Пока защитить себя от незаконных коллекторских действий могут лишь сами заемщики. Они вправе обратиться к участковому или в прокуратуру. Но в таком случае граждане сталкиваются с «правовой ловушкой». Доказать, что коллекторы действуют незаконно достаточно сложно. Ведь способы и порядок взыскания задолженности не прописаны в законодательных актах. Привлечь недобросовестных коллекторов можно лишь в случае существенного нарушения закона. К примеру, при хищении, нападении на заемщика и в прочих случаях. Заемщикам стоит помнить, что при разговоре с коллекторами лучше вести запись на диктофон, предварительно сообщив сотруднику агентства об этом.

Вместе с тем ситуация с просрочками у россиян усугубляется с каждым днем. Коллекторы пишут на дверях квартиры, что у человека имеется долг, вешают плакаты на подъезды о должниках, звонят близким, угрожая их здоровью, оповещают работодателей.

Но представители коллекторского сообщества НАПКА подчеркнули, что данные средства в работе используют исключительно недобросовестные коллекторы, ставя под сомнение работу всей отрасли. Но они выступили категорически против ограничения количества звонков должнику.

Ведущие представители финансового рынка страны рассмотрели возможное решение проблемы. Они сообщили, что исключить сложившуюся на коллекторском поле ситуацию помогут нормативные документы. Во-первых, это должен быть закон о коллекторской деятельности. Во-вторых, стандарты, которые будут разработаны и утверждены самим сообществом или регулятором рынка. Кроме того, деятельность коллекторов должна регулироваться. Поэтому следует выбрать орган по контролю и надзору за коллекторскими агентствами.


Читайте также: