Коллекторов возьмут в "тиски".

Множество людей по разнообразным поводам попадают в списки должников коллекторских агентств. Граждане обеспокоены. Ситуацию усугубляют СМИ, информирующие о средствах борьбы с должниками. Зачастую действия коллекторов неправомочны. Поэтому у большинства возникает вопрос: «Как защитить себя от незаконных действий коллекторов, если попал в их «черный» список?».


Минфин России взял под контроль данный вопрос. Как сообщает куратор проекта при министерстве А. Зеленцова, в текущий момент подготавливаются схемы исследования действий коллекторов на правомочность по средствам внедрения программы «тайный покупатель». Данная программа доказала свою эффективность в большинстве областей финансовой сферы, например, при исследовании банков, микрофинансовых организаций, страховых агентств, фондов пенсионного страхования и прочих коммерческих и государственных организаций. В рамках проекта разрабатываются основные показатели, по соответствию которым будут судить о качестве работы коллекторов. Все выявленные незаконные деяния будут вноситься в виде поправок в законодательство. Коллекторы позитивно отреагировали на планируемые нововведения. Ведь они позволят четко структурировать их деятельность и оценить качество работы.

В свою очередь многие микрофинансовые компании оповещают клиентов о текущем уровне задолженности, чтобы защитить своих клиентов от действий коллекторов.


Читайте также: