Как распрощаться с задолженностью?

Причинами несвоевременного возврата долга по действующим кредитным обязательствам могут быть, как форс-мажор: финансовый кризис, болезнь заемщика или близких родственников, потеря работы, так и банальная забывчивость.

Несвоевременное погашение кредита или уклонение от выполнения обязательств грозит для клиента серьезными проблемами: от звонков коллектора до судебного решения с описью имущества и дальнейшей его продажи с торгов.

Зачастую, сотрудники финучреждений начинают звонить заемщику уже через несколько дней просрочек по очередному платежу. Если причиной невозврата явилась обычная забывчивость, то клиент старается погасить долг как можно быстрее, и следующие платежи вносятся согласно графику.

Если же задолженность не возвращается несколько месяцев, то финансовое учреждение обращается в суд или продает долги коллекторам. Последние при «выбивании» долгов используют жесткие методы: звонки близким, родственникам, коллегам, устрашающие смс, личное общение с применением техник психологического воздействия.

Деятельность коллекторских организаций не имеет четкой правовой базы. Поэтому при нарушении норм общения с клиентами они несут наказание достаточно редко.

Что делать в такой ситуации?

Помочь в данной ситуации вам поможет квалифицированный юрист, обладающий опытом работы с кредитными организациями. Если же вы не можете нанять юриста, то защищать свои права придется самостоятельно.

Во-первых, вам нужно изучить договор и выяснить имеются ли в нем правовые ошибки.

Во – вторых, при наличии таких ошибок вам следует обратиться в суд. Если в результате судебного решения договор признается недействительным, то заемщику придется вернуть только тело долга небольшими частями. Кредитная организация обязана будет вернуть перечисленные клиентом проценты.

Типовыми ошибками кредитных организаций при заключении договора являются:

  • не предоставление каких-либо сведений по поводу условий кредитования;
  • наличие в договоре пунктов, ущемляющих права заемщика;
  • отсутствие в соглашении каких-либо обязательных элементов: реквизитов, печатей, подписей и прочих.

Если же договор составлен верно, то лучше обратиться в МФО или банк с просьбой решить конфликт без судебного разбирательства. В данном случае можно оформить реструктуризацию долга или кредитные каникулы.

Чем грозит уклонение от выполнения кредитных обязательств?

Когда заемщики не могут вернуть долг, они задумывается о том, а что будет, если вовсе его не отдавать?

Законодательством РФ предусмотрены различные методы, которые обязывают клиента рассчитаться с долгами. Таковыми являются залог, поручительство, неустойка, страхование кредита.

Если кредитная организация докажет, что клиент оформил кредит и не собирался его возвращать, то он может быть осужден за мошенничество. Но для этого заемщик должен иметь внушительную задолженность по кредиту, использовать поддельные документы или сообщить банку заведомо ложные сведения.

Также финорганизация вправе наложить штрафные санкции на заемщика или забрать предмет залога в случае непогашения долга.

В случае непогашения беззалогового кредита, банк или МФО вернуть его может через суд по средствам недвижимого или движимого имущества.

Эффективной мера воздействия считается наложение на недобросовестного заемщика запрета выезда за границу.

При обращении кредитной организации в суд проблем у клиента больше не станет. Однако если он воспользуется помощью юриста, то можно добиться заметного сокращения долга.

Сложнее всего приходится поручителям. Ведь в отношении них могут быть применены аналогичные меры, что и в отношении неплательщиков.

Кредиторы имеют хорошо отработанные механизмы воздействия на заемщиков. Поэтому следует вовремя отдавать займ на банковскую карту или любые другие кредиты, не доводя до применения различных санкций.


Читайте также: