Гражданская экономия по Яндексу

Известная поисковая система определила жизненно важные запросы российских граждан. Согласно проведенному анализу интерактивного поиска, каждый 5-6-7 запрос от пользователей направлен на изыскание товаров и услуг. При этом в область поиска заводятся исключительно наименования продуктов/услуг, без каких-либо дополнений. Однако часть запросов добавляется привычными фразами «дешево», «недорого». Но, что интересно, на запросы с подобными связками приходится не более 0,1% от всей массы.

Большинство «экономных» запросов - это авиа- и жд- билеты, пользователи ищут сайты с наиболее экономными вариантами, такими как Biletix или CityTravel. Граждане также ищут недорогую недвижимость, мебель, предметы интерьера. Существенная часть общества желает дешево одеваться, из популярных недорогих сайтов предлагающих разнообразную одежду это - Aliexpress и Lamoda. Правда, одежда одежде рознь. Так, на спортивных предметах гардероба люди не экономят. Из дорогих вещей, кроме всего прочего, пользуются спросом часы и автомобили.

За период последних двух лет (2014, 2015) отметилось активное внимание к поиску недорогих лекарственных препаратов. В принципе, такие явления вполне понятны. Рынок насыщен импортными лекарствами, а кризисные колебания на валютном рынке способствуют резкому удорожанию лекарств. Снижается спрос и на жильё в новостройках. Потенциальные владельцы новых квартир уже с осторожностью относятся к предложениям вкладывать деньги в новую (ещё не построенную) недвижимость.

Период кризиса заставляет людей экономить на такси, на отелях, на отдыхе и даже на стиральных машинах. Согласно Яндексу, «стиральные машины недорого» с каждым новым днём ищут всё больше пользователей. Вместе с запросами товаров и услуг, высокий уровень популярности имеют полезные советы. Ищутся самые разные рекомендации с пользой, начиная от снижения расходов услуг ЖКХ и заканчивая содержанием личного автомобиля.

Кстати, автомобильный транспорт граждане всё чаще предпочитают оставлять в гараже. Дороговизна бензина, запчастей, обслуживания, делают своё дело. После содержания автомобилей, популярными остаются советы по экономичному проведению свадеб, по недорогой отделке строительства, по экономному выбору продуктов питания. Одним словом – жизнь переходит в русло строжайшей экономии.


Читайте также: