Финансовая пирамида в образе настоящей МФО

Экономический кризис и, как следствие, снижение доходов граждан, привели к логичному результату. Вновь, словно грибы на солнечной поляне, расцвели пышным цветом финансовые пирамиды. Законодательство в данном направлении остаётся несовершенным. Работа правоохранительных органов тоже видится сомнительной, с точки зрения эффективных результатов. Однако имеется другой результат, действительно впечатляющий. Только за период прошлого года, граждане оставили в карманах мошенников более 2 млрд. рублей.

Всевозможные заманчивые предложения стать богатым, не вкладывая практически ничего, встречаются буквально на каждом шагу. Люди, оказавшиеся под угрозой безработицы, потерявшие доступ к дешёвым кредитам, охотно верят тем, кто предлагает за десять вложенных рублей получить целый миллион. За прошедший год органы правопорядка пресекли деятельность 250-ти финансовых пирамид или подобных структур. Между тем, это капля в море. Плюс к этому, отмечается стабильный прирост новых «контор», обещающих гражданам баснословные доходы.

Ситуация усугубляется ещё и тем фактором, что российское законодательство по данной теме, так сказать, не укомплектовано. По сути, существующее законодательство не даёт гражданам даже конкретного определения «финансовой пирамиды». Частью полномочий в данном вопросе наделен Центральный банк, другую часть взяла на себя ФАС – Федеральная антимонопольная служба. Поэтому давно привычными стали ситуации, когда разбирательства с такими «конторами» начинаются лишь после того, как появляются жалобы от «кинутых» граждан.

Существующее законодательство не даёт возможности ликвидации финансовых пирамид, если нет конкретного повода. Конкретный же повод – это, как правило, обращения уже обманутых вкладчиков. Эффективность от таких обращений нулевая, так как вложенные людьми деньги уже украдены, а отыскать следы мошенников - практически невозможно. Самое интересное это то, что, по мнению многих аналитиков, законодательно чётко классифицировать финансовую пирамиду очень сложно. Ведь при этом потребуется сохранить права, как частных предпринимателей, так и вкладчиков.

Тем не менее, из выступления главы Министерства финансов – Антона Силуанова, стало ясно, что правительство планирует в ближайшей перспективе определить-таки ответственность лиц – организаторов финансовых пирамид. Уже имеется проект закона, где прописаны все ключевые моменты ответственности таких лиц. Между тем, в условиях отсутствия совершенного законодательства имеется потребность в повышении финансовой грамотности населения. Такие подходы к решению проблемы видят представители властных структур и надзорные органы. Правда, учеба населения остается лишь в образе деклараций на бумаге. А финансовые пирамиды продолжают «банкротить» граждан.

Примечательный факт – современные финансовые пирамиды очень часто маскируются под кредитный сервис. Выступают в образе микрофинансовых организаций, ломбардов, потребительских кооперативов. Создатели пирамид пользуются высокой популярностью МФО среди населения, и довольно успешно применяют сей инструмент в своих интересах. Центробанк не допускает к работе МФО без соответствующих лицензий. Однако на практике отмечается работа сотен МФО без лицензий (Общероссийский народный фронт).

Портал "Займи Срочно" советует всем пользователям прежде 


Читайте также: