Эффективная борьба с мошенниками

Финансовая безграмотность, желание легкой наживы и безвыходная ситуация - все это становится причинами обмана многих граждан, которые пытаются решить свои материальные проблемы быстро, вложив деньги в финансовые пирамиды.

Ущерб от финансовых пирамид

Только в Волго-Вятском регионе поступило более 130 заявлений на мошеннические действия финансовых пирамид. Ущерб гражданам превысил 40 миллионов рублей. Такие показатели не являются базовыми, ведь к правоохранителям обратилась лишь малая часть пострадавших. Кроме того, все жаловались в разные надзорные органы.

Ситуация стала катастрофической осенью и в конце прошлого года. Именно в этот период появилось множество финансовых пирамид. Они сыпали свою рекламно буквально с каждого «столба». Результат не заставил себя долго жать. Уже через месяц граждане стали обращаться в надзорные инстанции с жалобами на мошенников.

Многие фирмы имели в нижегородской области лишь подразделения. Поэтому они быстро свернули свою деятельность, прилично обогатившись на доверчивых гражданах.

Четкого определения понятия «финансовая пирамида» нет. Но если процент гораздо выше, чем в банке, то это повод задуматься. Появление большого числа мошенников, которые нелегально выдают кредиты или обещают в разы приумножить капитал вкладчиков, вызывает опасения у правоохранителей и подрывает веру во всю финансовую систему.

Порождение мошенников

При анализе сведений, содержащихся в открытых источниках, были выявлены в Волго-Вятском регионе более 90 организаций с признаками незаконных кредиторов и более 50 с признаками финансовых пирамид. Данное явление развивается динамично. Ведь многие организаторы фирм чувствуют свою безнаказанность.

Во-первых, данные организации не имеют лицензии ЦБ. Хотя многие финансовые пирамиды становятся двойниками реально существующих компаний. Поэтому регулятор не может на них повлиять.

Во-вторых, легальные участники рынка, оказывающие кредитные услуги, должны состоять в СРО, которые и обязаны следить за надежностью своих участников. Но в случае возникновения споров участников из СРО исключают. Поэтому и отвечать, по сути, не кому.

Как бороться с жадностью?

Многие граждане, надеясь на большие проценты, отдают мошенникам все деньги. Против жадности может выступать только страх – боязнь потерять все. Конечно, в первую очередь следует повышать финансовую грамотность населения и ограничивать количество агрессивной рекламы. Кроме того, доказать нелегальную деятельность без обращений граждан в надзорные органы невозможно. Правоохранители должны своевременно пресекать деятельность таких фирм, а пресса должна ярко освещать такие события. Это может породить страх у других участников рынка.

Как правило, пирамиды существуют 1,5 -2 года. Потом они, забрав все деньги, исчезают.

Правоохранители должны пресекать деятельность пирамид еще на этапе их становления, когда идет массовая реклама. Чем больше шумихи и проверок будет, тем быстрее компания свернет свою деятельность и тем меньше пострадает граждан.

Многие компании прикрываются страховкой. Но на деле получить ее могут не все вкладчики и только притом условии, что на счетах компании будут средства.

Данная сфера требует жесткого регулирования и принятия специальных нормативных актов. Только в этом случае можно будет надеяться на сокращение числа мошеннических компаний.

Прежде чем оформлять заем, проверьте МФО в реестре Микрофинансовых организаций.


Читайте также: