Должники могут лишиться водительского удостоверения

Если банкиры добьются того, что планируют, то многих автовладельцев ждет неприятный сюрприз. А какой именно? Об этом расскажем более подробно.

Вспомните, нам постоянно рассказывают по телевидению или печатают в газетах о том, что многие граждане не могут покинуть территорию страны из-за наличия долгов. Некоторые люди перед поездкой за границу специально обращаются в службу судебных приставов, чтобы выяснить: нет ли у них долгов. Из-за нестабильности в экономике страны граждане стали реже ездить за границу. Казалось бы – проблема решена! Но не тут-то было. Банковские структуры в лице Национального совета финансового рынка обратились в Госдуму с просьбой рассмотреть поправки в законопроект «Об исполнительном производстве». Если нововведения будут одобрены, то заемщиков, у которых сумма долга перед банком или МФО составляет более 10 тысяч, будут временно лишать прав.

Банкиры утверждают, что без использования кардинальных мер, вряд ли удастся сделать заемщиков более дисциплинированными с финансовой точки зрения. Если учитывать статистику, то данные новшества отразятся на 300 тыс. автомобилистах, то есть на каждом десятом.

Как поясняет Федерация автомобилистов, то поправки не коснутся следующих категорий автовладельцев:

  • Для кого автомобиль является средством получения доходов;
  • Для кого машина считается единственным вариантом, чтобы выехать из места постоянного жительства;
  • Если долг меньше 10 000 рублей;
  • Если водитель-инвалид или имеет инвалидов на иждивении.

Кроме того, Федерация автомобилистов выражает протест на данные меры. Ведь всего должников в РФ около 140 млн, из них только 40 млн. автовладельцев. Получается: одних будут наказывать, а других нет! Разве это справедливо?

Юристы утверждают, что данные поправки полностью противоречат Конституции РФ – 55 ст. ч.3. Если нововведения пройдут, то фактически государство встанет на сторону ростовщиков. Ведь оно поощряло кредитный бум и указывало на экономическую стабильность, процветание страны. Законопроект прошел первое чтение. Второе чтение состоится летом. Вот тогда и посмотрим: кто государству дороже – ростовщики или граждане!


Читайте также: