Чем объясняется российский микрофинансовый бум?

2006 год для всего мирового сообщества отметился тем моментом, когда один из граждан – некто Мухаммед Юнус, являющийся основателем первой микрофинансовой организации, стал Нобелевским лауреатом. Спустя пять лет, микрофинансовые организации как грибы стали появляться в России. Что же так повлияло на развитие этого сектора финансового рынка?

Парадокс! Почти половина российских граждан, по сути, полностью отрезаны от банковского кредитования по причине финансовой несостоятельности. Такое положение провоцирует положение другое, когда люди лишаются удобного инструмента улучшения условий жизни. Получается замкнутый круг, выход из которого, собственно, и предлагает сервис МФО. Только эта область финансовой сферы готова сегодня полноценно работать с населением, имеющим статус «рискованного клиента». Что интересно, примерно за такую же идеологию Мухаммед Юнус получил Нобелевского лауреата.

Как показывает действительность, сервис микрофинансирования реально обеспечивает возможностями кредитования те категории населения, которые принято считать финансово изолированными. Наиболее активные клиенты МФО – это, как правило, малообеспеченные жители крупных городов, а также жители сельских районов. Для тех людей, кто проживает в сельской местности, деятельность кредитных организаций особенно важна и востребована. Однако крупные банки не спешат осваивать сельский регион и для МФО это своего рода «фора». 

Существенной финансовой поддержкой следует считать микрофинансовые организации, если брать в расчёт малый и средний бизнес. Пожалуй, каждому предпринимателю хорошо знакомы «мытарства» с кредитами. Между тем, на сегодня практически половина всех кредитов малого бизнеса – это займы по паспорту от МФО.

Микрокредитные организации привлекают многими деталями, каких клиент не видит в предложениях банковского сервиса. Скорость обработки, минимальные требования, быстрая выдача денег – разве это не значимые детали для заёмщика? Поэтому, рассматривая деятельность микрофинансового рынка, пусть даже со всеми имеющимися недостатками, становится понятно – почему этот сектор развивается так стремительно.


Читайте также: