ЦБ пристально отслеживает кредиторов.

Госдума сегодня принимает законопроект «О потребительском кредитовании», который затронет всех граждан Российской Федерации, возраст которых старше 18 лет. Ведь все население страны можно условно разделить на две категории: тех, кто уже выплачивает кредит и тех, кто еще его не взял.

К первой категории относится каждый второй житель России. Если взять крупные мегаполисы страны, такие как Москва, Питер и крупные уральские города, то практически у каждого экономически активного гражданина есть действующий кредит.

Данные нововведения подготовили депутаты Думы, но многие положения были внесены Правительством и новым руководством ЦБ. Многие потребители не знают чего ожидать и опасаются за предстоящую ситуацию на рынке кредитов.

Бояться не стоит, ведь все нововведения направлены на защиту заемщиков. Например, теперь в договоре не будет информации, напечатанной мелким шрифтом. По этому не будет подводных камней. По заверению ЦБ, будет единая форма договора, все условия которого будут пропечатаны отлично читаемым шрифтом.

Кроме того, на первой странице договора будет указана реальная ставка по кредиту с учетом всех дополнительных платежей, надбавок. Это условие также является обязательным для всех банков.

Нововведения касаются и действий коллекторских служб. Теперь они не смогут караулить должника круглые сутки.

Важно отметить, что нововведения касается не только банков, но и всех организаций, которые предоставляют кредиты населению, в том числе и микрофинансовые компании. Последние предоставляют займы под огромные проценты. В их сети, как правило, попадаются наименее грамотные слои населения. Контроль над деятельностью таких организаций будет осуществлять ЦБ России.

Основным положением в законопроекте стало определение ставки по кредиту и ее ограничение. Отклонение ставки по кредитным продуктам не может превышать 30%. При этом рассчитывать и устанавливать проценты будет ЦБ. Ставки будут оговорены в соответствии с типом финансовой организации и видом кредитного продукта.

Недостатков проекта:

  • Первое, это то, что он вступит в действие с 1 июля 2014 года;
  • Невозможно обезопасить тех граждан, которые уже заключили договоры с грабительскими ставками.

Еще одной особенностью является то, что банки будут передать кредитную историю заемщика в специальное бюро. Так вот, для порядочных клиентов – это является плюсом, так как в следующий раз ему легко предоставят кредит. А вот мошенникам будет гораздо сложнее проворачивать махинации.


Читайте также: