Быстрое разрешение финансовых споров: суд исключается.

Госдума рассматривает законопроект, в результате которого споры между физическими лицами и финансовыми организациями будут рассматриваться новым финансовым органом – омбудсменом. 

Уполномоченные могут рассматривать следующие типы обращений:

  • Финансовые претензии к кредитным компаниям. При этом сумма обращения не должна превышать 0,5 млн. руб;
  • Страховые споры, сумма которых не более 100 тысяч руб.

Служба финансовых уполномоченных будет создана при ЦБ РФ. В нее могут обратиться граждане с претензией по имущественным спорам к финорганизациям. Кроме того, в орган можно обратиться для разъяснений условий договора и различных законодательных актов в действующей сфере. При этом для граждан такие обращения будут бесплатны. А вот финансовые компании будут делать каждый квартал отчисления, и оплачивать рассмотрение обращений. Стоимость услуг финомбудсмена будет зависеть от сложности рассмотрения. Решения органа будут иметь обязательный для исполнения характер для финорганизаций. В случае ненадлежащего исполнения решений на организацию будет наложен штраф. 

Банкиры подчеркивают, что финомбудсмен не только снизит финансовые потери, но выработает лояльную группу клиентов. Ведь при судебном разбирательстве даже, если решение было принято в пользу клиента, он вряд ли еще раз обратиться в этот банк. Кроме того, данная служба позволит разгрузить суды, которые завалены мелкими делами, для решения которых не требуется высокая судейская квалификация.

На вопрос присоединения к институту представители финансовых организаций смотрят по-разному. Председатель правления банка «Траст»  - Ф.Поспелов считает, что данная служба аналогична по действию отделу ЦБ, который регулирует возникающие между финорганизациями и физлицами споры. 

В то время как Л.Файнзильберг – гендиректор МФО «МигКредит» считает, что институт поможет убрать с рынка серых игроков, которые работают с массой нарушений и не готовы рассматривать обращения в правовом русле. 

Дмитрий Амелькин – представитель компании «СОГАЗ» отметил, что данная служба необходима. Она не только поможет разгрузить суды, но и сделать работу страховых организаций более рентабельной. Так как из-за большого количества споров в суды прибыль страховых компаний  ничтожна, мала, даже приближается к нулю. Что может привести к увеличению страховых выплат. Но, рассмотрение поправок по страховщикам отложено на 3 года. Поэтому в ближайшее время позитивных изменений для сторон не будет.


Читайте также: