Ежемесячно 1-2 банка в РФ расстаются с деньгами из-за нападений киберхакеров

Компания Group-IB, которая работает в сфере информационной безопасности, подсчитала, что за год российская финансовая система потеряла почти 3 млрд рублей от действий кибермошенников. Ежемесячно 1-2 банка фиксируют денежные потери, возникающие из-за атак хакеров.

Самое опасное, что, как полагают, в компании, существует вероятность получить коллапс всей финансовой системы государства, если киберпреступники смогут провести действительно успешную атаку.

Впрочем, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин поспешил успокоить портал «Займи Срочно». По его словам, коллапса финансовой системы из-за кибератак не будет, поскольку такая цель не является экономически интересной для хакеров, да и требует неимоверных ресурсов. Большинство подобных атак носят именно коммерческий характер.

Эксперт отметил, что киберпреступность уже стала огромной бизнес-индустрией, доходы от которой исчисляются сотнями миллиардов долларов. Один из распространенных примеров заработка - массовое заражение компьютеров и требование вознаграждения за предоставление «противоядия».

«Даже если представить, что реалистично обрушить суверенную финансовую систему, не нахожу в этом достаточной мотивации для киберсообщества. При этом бизнес также активно модернизирует средства защиты, особенно в чувствительных к атакам отраслях, к которым относятся и финансовые компании», - заключил Александр Бахтин.

Понравилось?

1


Читайте также: