ЦБ и ФАС намерены совместными усилиями удержать рост цен в регионах

Центральный банк Российской Федерации заключил соглашение с Федеральной антимонопольной службой, согласно которому ведомство будет сообщать имеющуюся информацию о региональных рынках и немонетарных факторах влияния на экономику субъектов. Таким образом, ЦБ планирует оперативно реагировать на возникающие раздражители инфляции и в кратчайшие сроки решать проблему, что в свою очередь позволит удержать инфляцию внутри коридора, установленного ЦБ и Минфином.

При желании в новой инициативе ЦБ и ФАС можно разглядеть призрак идеи «отраслевого стимулирования», которая заключается в поддержке отдельных отраслей за счет монетарных инструментов, рассказывает нашей редакции генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Однако в данном случае, особенно в рамках «отдельных регионов», инструментарий ЦБ практически неприменим. Если к этому добавить не слишком успешную борьбу ФАС со скачком цен на бензин в мае-июне этого года, то можно сделать вывод, что реальный механизм воздействия на динамику инфляции из этой инициативы в обозримом будущем не получится.

Разумеется, отмечает эксперт, полученные в результате этого мониторинга данные могут быть в дальнейшем использованы ЦБ как раз в рамках «отраслевого стимулирования», однако и в этом случае об «отдельных регионах» говорить бессмысленно. Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации остаются давно известные способы: уменьшение административной нагрузки на бизнес, особенно малый, борьба с коррупцией, в первую очередь в регулирующих и судебных органах, изменения в законодательстве и налоговой системе и так далее. Это приведет к повышению уровня конкуренции, что будет препятствовать картельным сговорам и слишком резким скачкам цен. Но это, естественно, не в компетенции ЦБ и ФАС.

Понравилось?

3


Читайте также: