Рубль скоро перестанет штормить, уверены чиновники

Нестабильность рубля в последние месяцы, это краткосрочная ситуация, которая в скором времени изменится на стабильную. Все дело в обострении на глобальных рынках. Такой точки зрения придерживается глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Так, чиновник отметил, что неординарная ситуация наблюдается в США, Турции и ряде других стран.

Так или иначе, все потрясения на мировых площадках отражаются и на России. Однако все неурядицы имеют краткосрочный эффект. Ведомство не видит причин для долгосрочного стресса национальной валюты.

На текущий момент в России ЦБ таргетирует не курс национальной валюты, а инфляцию, отмечает эксперт компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Таким образом, повышенная волатильность курса рубля – долгосрочная фундаментальная характеристика валютного рынка.

Вместе с тем, если говорить о прогнозах до конца года, то по словам эксперта, ожидается заметное укрепление нацвалюты к концу года. Отказ Минфина РФ от скупки валюты и рост цен на нефть при условии смягчения санкционной риторики выступят важным фактором поддержки нацвалюты. Эксперт ждет котировки пары доллар/рубль в декабре 2018 года чуть ниже отметки 60. Если смягчения санкционной риторики не произойдет и санкции Сената США будут приняты в анонсированном виде, то справедливый курс будет находиться в районе 66 руб.

Понравилось?

3


Читайте также: