Власти посулили преференции бизнесу в обмен на отказ от доллара

Минфин РФ рассматривает возможность поощрения компаний, которые перестанут использовать доллар в своих договорах, счетах, оборотах и так далее. Такая информация прозвучала в интервью главы ведомства Антона Силуанова.

В качестве возможных мер сейчас рассматриваются налоговые преференции, возврат НДС по поставкам за рубеж и многое другое. При этом хождение доллара никто сокращать в стране не будет. Это не коснется и валютных счетов граждан в банках.

О дедолларизации говорят очень много и очень давно, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Особенно интенсивно в последние 5 лет на фоне резкого ухудшение отношений с западными странами и особенно - с США. По его словам это действительно актуально, но пока кроме разговоров никаких значимых шагов сделано не было.

В качестве конкретных мер, считает эксперт, можно было бы применить расчеты в национальных валютах при торговле со странами СНГ и особенно с ЕАЭС и перевод всех долговых межгосударственных отношений в национальные валюты. Также можно было бы законодательно закрепить запрет госкомпаний на долларовые и валютные депозиты без отсутствия такой необходимости, а также ввести систему различных льгот для тех компаний, которые в международной торговле пользуются рублем. Без этих и прочих конкретных шагов никакая дедолларизация не наступит.

Понравилось?

3


Читайте также: