Пенсия россиян за 6 лет вырастет на 60%

В ходе очередного заседания комитета СовФеда по социальной политике было заявлено, что пенсии граждан будут увеличиваться постепенно ближайшие 6 лет. Размер индексации составит 1 тысячу рублей ежегодно. Подобная сумма рассматривалась и ранее, сейчас изменения были утверждены профильными ведомствами и департаментами.

Помимо этого, прозвучала информация и о том, что сохранится право для женщин 55 лет и мужчин 60 лет получить накопительную часть пенсии заранее без использования страховой ее части. То же самое касается и различных льгот, в том числе по транспорту, ЖКХ и так далее.

По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, Минтруд говорит, что пенсии должны увеличиваться на 1 тысячу рублей ежегодно, и указывает, до какого времени это должно происходить, но точки отсчета не обозначает.

«При текущем размере пенсии, если возьмем оптимистичный средний размер в 11 тысяч рублей, то это индексация на 10% ежегодно, то есть более чем в два раза по сравнению с теми повышениями, что были ранее. Это большая нагрузка на бюджет даже с учетом тотальной экономии на пенсионерах на фоне повышения пенсионного возраста. Подобное увеличение было бы хорошим подспорьем пенсионерам, но почему-то думается, что таких сумм не будет», - отметила она.

Скептически эксперт отнеслась и к накопительной части пенсии. Эта тема имеет очень много вопросов, учитывая, что государство ранее «замораживало» накопительную пенсию для того, чтобы перекрыть прорехи в бюджете и социальных тратах. Если власти организуются, чтобы выплачивать эту часть, будет отлично. Но, опять же, это выглядит слишком шикарно, чтобы быть правдой.

Понравилось?

2


Читайте также: