Российские банки отстали по уровню безопасности от международных конкурентов

Отраслевой экономический журнал Global Finance подготовил рейтинг кредитных организаций мира по уровню безопасности. Так среди 500 крупнейших организаций первую строчку занял Kreditanstalt für Wiederaufbau из Германии. Отметим, он уже восьмикратный чемпион данного ежегодного рейтинга.

В лидирующую десятку попали известные банки Швейцарии, Германии, Нидерландов, Норвегии, Люксембурга и Франции. А вот российских кредитных организаций в данном ТОПе не оказалось. Стоит отметить, что ранее специалисты журнала опубликовали самые безопасные банки в каждой стране, где в РФ лидирующую позицию занял ВнешЭкономБанк.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что с точки зрения финансовой устойчивости крупнейшие российские банки, в первую очередь с госучастием, вполне надёжны. Однако в эпоху санкций именно близость к государству делает их уязвимыми и потенциально менее удобными для клиентов в случае введения против них ограничительных мер. Уязвимыми не с точки зрения возможного банкротства, а с точки зрения возможности проводить операции. Так, кроме вышеупомянутого ВЭБа, можно отметить Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк.

Если говорить о росте показателя безопасности и выходе на один уровень со швейцарскими и немецкими банками, то в ближайшей перспективе это вряд ли возможно, считает эксперт. Санкционные риски достаточно сильно тянут наши кредитные организации вниз в этом ключе.

Понравилось?

2


Читайте также: