Предприниматели пожаловались на сложности с ликвидацией компаний в РФ

Специалисты аналитического центра НАФИ провели очередное исследование и выяснили у бизнесменов, как сегодня обстоит ситуация с ликвидацией своего дела. Так, предприниматели сообщили, что ИП закрываются достаточно часто, и процедура не так проста. Что же касается малого и среднего бизнеса, а также микрокомпаний, то здесь закрыть организацию еще сложнее. С проблемами в этой части сталкиваются почти 70% респондентов.

Если говорить о среднем сроке работы одной организации, то среди ИП большинство не доживает и до пятилетнего юбилея, а юрлица работают всего на год дольше. При этом, основными причинами закрытия являются убыточность или переход на новую форму деятельности.

Процедуры закрытия бизнеса сегодня не просто сложные, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян, а порой даже невыполнимые, когда, например, речь идет о ликвидации акционерных обществ со сложной структурой акционеров. Порой даже для ликвидации ИП человеку необходимо собрать до 20 различных документов и отбегать несколько инстанций, а срок ликвидации может занять до 90 дней.

Для упрощения этой процедуры, предполагает эксперт, можно было бы применить два очень простых, но действенных механизма. Во-первых, ввести электронный документооборот везде, где это возможно. Это позволит предпринимателям не тратить время на поездки в различные бюрократические структуры, а вместо этого подготовить и выслать все документы дистанционно в электронном виде.

Во-вторых, для проверки предприятий и бизнеса лучше, на взгляд эксперта, использовать услуги независимых аудиторов, которые пользуются авторитетом и оценивают те или иные юридические действия максимально объективно.

Понравилось?

2


Читайте также: