Россияне ожидают серьезного удорожания товаров

Центральный банк РФ опросил российских граждан и выяснил, какой рост цен на продовольствие они ожидают в ближайшем будущем. Таким образом выяснилось, что население ощущает уровень инфляции более чем на 10%. 

Отметим, что настроения жителей страны в этом ключе падают с начала года. Причин тому множество: повышение НДС в начале следующего года, предстоящая пенсионная реформа, ослабление национальной валюты, рост стоимости топлива, очередные санкции США против РФ и многое другое. В регуляторе не исключают, что тенденция на ухудшение данного показателя может продолжиться и дальше, а возможно и усилиться.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что при оценке инфляции Росстатом в августе около 3,1% год к году, оценки инфляции населением составили 10,2%, а ожидания на год составили 10,1%. Этот показатель соответствует максимумам, которые наблюдались три квартала назад. Очевидно, что это следствие не только роста цен на топливо, но и ослабления рубля. Опросы проводились с 3 по 10 сентября, а это значит на самом пике падения национальной валюты. С 10 сентября по 1 октября доллар подешевел с 75,5 до 65,5 руб. Очевидно, что вслед за динамикой существенно снизились и инфляционные ожидания. Вероятно, ЦБ отчитается об этом по итогам октября.

Понравилось?

2


Читайте также: