Граждане стали брать кредиты на покупку авто на 20% больше

Средний размер займа на покупку транспортного средства среди россиян в минувшем месяце вырос более чем на 17% в годовом выражении, сообщает по итогам очередного исследования Национальное бюро кредитных историй. Таким образом средний чек почти достиг планки в 800 тысяч рублей.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд отмечает пять причин роста среднего чека по автокредитованию. Во-первых, снижение ставок по автокредитам после скачка в 2014-2015 годах, что позволяет заемщикам при той же сумме ежемесячного платежа получить кредит на значительно большую сумму и, соответственно, позволить себе приобретение более дорогого автомобиля. Во-вторых, реализация отложенного спроса на новые, в первую очередь, иностранные автомобили после длительного периода экономии в предыдущие три года. В-третьих, рост цен на импортные машины из-за снижения курса рубля. В-четвертых, определенное влияние могла оказать ориентация банков на надежных заемщиков с высоким уровнем дохода, которые, как правило, покупают более дорогие автомобили. Кроме того, «панический» спрос на фоне скачка доллара в августе и ожидавшегося повышения ставок также мог способствовать увеличению средней суммы автокредита из-за более высокого спроса на дорогие автомобили.

По прогнозам эксперта, с учетом повышения ключевой ставки Центробанка, которое, вероятно, будет не последним в силу ускоряющейся инфляции и снижения курса рубля, в дальнейшем можно ожидать роста ставок по автокредитам, что, как правило, приводит к снижению спроса на заемные средства и, как следствие, к сокращению спроса и продаж автомобилей. Поэтому не исключено, что заметное ухудшение динамики продаж новых авто у дилеров мы увидим уже в октябре-ноябре. А, соответственно, велика вероятность, что правительство будет вынуждено в той или иной форме продолжить поддержку авторынка и рынка кредитования в 2019 году.

Понравилось?

3


Читайте также: