Борис Воронин: Инициатива о продаже долгов профессиональным коллекторам крайне благотворно скажется на рынке

Борис Воронин: Инициатива о продаже долгов профессиональным коллекторам крайне благотворно скажется на рынкеСМИ сообщили о разработке Минфином законопроекта, который фактически запретит передачу долгов россиян непрофессиональным кредиторам или коллекторам, которые не состоят в реестре ФССП. Специалисты положительно отнеслись к инициативе.

Сегодня фактически долги можно продать любому юридическому лицу. Те, в свою очередь, могут привлечь к работе нелегальных коллекторов, не соблюдающих требования закона.

Директор НАПКА Борис Воронин рассказал в интервью порталу «Займи Срочно», что данная инициатива крайне благотворно скажется на рынке. «Единственные, кто может проиграть - это инвестиционные фонды, которые специализируются на приобретении портфелей проблемной задолженности по договорам цессии. В их бизнес-модели предусматривается только приобретение портфелей, а саму работу по взысканию они всегда передают профессиональным коллекторам, состоящим в реестре ФССП», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что сегодня работу по взысканию долга могут вести только те компании, что включены в специальный реестр. Посмотреть его можно на сайте ФССП. По состоянию на 20 сентября в реестре содержались сведения о 222 компаниях.

Понравилось?

12


Читайте также: