Наталья Селиванова: Освобождение от налога на ипотечное жилье вряд ли простимулирует рождаемость

Наталья Селиванова: Освобождение от налога на ипотечное жилье вряд ли простимулирует рождаемостьВ ОНФ предложили помочь семьям, которые приобрели квартиру в ипотеку, освободив их от уплаты имущественного налога. Применять льготу планируют к тем семьям, где появился ребенок. Эксперты посчитали, что эта мера окажет положительное влияние на рождаемость в стране.

Руководитель отдела ипотеки «БЕСТ-Новострой» Наталья Селиванова сообщила в интервью порталу «Займи Срочно», что в качестве инструмента для повышения рождаемости эта льгота вряд ли будет эффективна. По ее словам, все это быстро подтверждается простыми расчетами.

«Возьмем, к примеру, двухкомнатную квартиру, кадастровая стоимость которой составляет 9 160 692,5 руб. Налог с этой суммы составит 5 тысяч рублей в год. Разделим эту сумму на 12 (месяцев) и получим скромную цифру в 416 рублей», - отметила эксперт.

Она предложила посмотреть на эту же квартиру с точки зрения ее приобретения в ипотеку. «Допустим, рыночная ее стоимость составляет 9,5 млн рублей. При наличии у покупателя первоначального взноса в размере 20% от цены объекта и одобрении ипотеки сроком на 20 лет ежемесячный платеж составит 70,8 тыс. руб. Согласитесь, за минусом "льготы" в размере 416 рублей такая долговая нагрузка изменится весьма незначительно», - заключила Наталья Селиванова.

Понравилось?

6


Читайте также: