Александр Бахтин: Нет прямого запрета банкам на позиционирование своей государственности

На сайте ЦБ появилось предупреждение финансовым организациям, в капитале которых присутствует государство. В частности, им не советовали при привлечении клиентов бравировать фактом участия государства в капитале, поскольку это создает у граждан ощущение высокой надежности и может расцениваться, как конкурентное преимущество.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин сообщил в интервью порталу «Займи Срочно», что, если говорить о самых крупных государственных банках, которые все время таковыми являлись, то для них эту рекомендацию вряд ли можно назвать существенной, так как их причастность к государству и так известна большинству клиентов, в том числе потенциальных.

По его словам, за последний год ряд частных банков в результате санации превратились в государственные, попав в Фонд консолидации банковского сектора. У таких банков возникает вполне объяснимый соблазн позиционировать себя как госбанки, поскольку причастность к государству может ассоциироваться у клиентов с надежностью.

«С одной стороны, в этой рекомендации есть логика, поскольку предполагается, что санируемые банки в перспективе снова должны стать частными в результате продажи инвесторам, к примеру, с помощью IPO. С другой стороны, на данный момент по факту эти банки действительно являются государственными. Возможно, поэтому прямой запрет на позиционирование своей «государственности» никто не дает: письмо ЦБ и ФАС – это только рекомендация», - заключил эксперт.

Понравилось?

17


Читайте также: