Рост закредитованности домохозяйств может продолжиться, - Тимур Нигматуллин

Рост закредитованности домохозяйств может продолжиться, - Тимур НигматуллинЦентральный Банк России опубликовал данные по росту долговой нагрузки домохозяйств. Так, по подсчетам регулятора она составила в 14,5 трлн рублей по итогам минувшего месяца. При этом рост относительно июня едва ли превысил сумму в +300 млрд.

Большая часть кредитов, по данным отчета ЦБ, приходится на рублевые и они составляют более 14 трлн рублей. Остальные ссуды домохозяйства брали в иностранной валюте. За год, если сравнивать данные июль к июлю, закредитованность домашних хозяйств выросла более чем на 2 трлн рублей.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что долговая нагрузка домохозяйств существенно не выросла. Так, долг домашних хозяйств и НКООДХ с начала 2016 года по текущий момент прибавил всего 24%. Между тем, за аналогичный период ключевая ставка снизилась на 30%, с 10,25% до 7,25%. Таким образом, несмотря на рост кредитной нагрузки, обслуживать ее стало гораздо легче. Судя по всему, рост продолжится в случае дальнейшего снижения ставок рынка.

Понравилось?

22


Читайте также: