Продуктовое эмбарго не столько сказалось на прилавках, сколько на кошельках граждан, - Тимур Нигматуллин

Продуктовое эмбарго не столько сказалось на прилавках, сколько на кошельках граждан, - Тимур НигматуллинБольшинство российских жителей не почувствовали на себе отсутствие тех или иных товаров, которые пропали с прилавков после введения ограничения на ввоз, сообщается в очередном исследовании холдинга Ромир. Так, по данным специалистов, четверть граждан отметили скудность выбора в магазинах, другие три четверти россиян существенного влияния продуктового эмбарго не ощутили.

Примечательно, что отношение к качеству продуктов, которые можно приобрести у ритейлеров, распределилось у респондентов в соотношении 45% на 55%, где первые оценивают его, как не самое лучшее, а вторые вполне довольны. Тем не менее большинство россиян за продление запрета на ввоз продуктов из ряда стран, которое вступило в силу 4 года назад.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что фактическое влияние продэмбарго не исчерпывается ассортиментом на прилавках магазинов. Так, сокращение импорта продуктов питания спровоцировало инфляционный эффект (местные производители смогли повысить цены на фоне снижения конкуренции), который усилил инфляционный шок после первой волны девальвации 2014 года.

По оценкам эксперта, на продэмбарго пришлось примерно 20-35% годовой инфляции в 2014-2015 году. Между тем, инфляция напрямую влияет на динамику реальных доходов населения. Реальные доходы за период кризиса 2014-2017 года снизились на 11%. Если бы не было продэмбарго, снижение вряд ли бы превысило 6-9%.

Понравилось?

0


Читайте также: