Богдан Зварич: Граждане стараются воспользоваться ситуацией и закредитоваться пока дешево

Министерство экономического развития зафиксировало, что в июне продолжалось ускорение роста выдачи населению кредитов. При этом самые высокие показатели в части ипотечных ссуд, объем которых вырос более, чем на 22%. Другие розничные кредиты физическим лицам оказались менее востребованными и выросли лишь в пределах 16%.

Если говорить о динамике кредитования, то по словам вице-президента ГИФА Богдана Зварича, население продолжает активно брать кредиты, что привело к ускорению роста до 18,8%. Это вызвано тем, что население вновь перешло от модели сбережения, приверженность которой наблюдалось в трудные годы, к модели потребления. Важным фактором здесь стало снижение ставок по кредитам, чему поспособствовало падение ставки, которую устанавливает российский регулятор.

При этом сейчас среди населения начинают ухудшаться ожидания относительно дальнейшего развития ситуации в экономике, отмечает эксперт. В этом случае ожидается рост цен и возможный подъем ставки российским регулятором. В результате, граждане стараются воспользоваться ситуацией с низкими ставками и переносят покупки, запланированные в будущем, на текущий момент, что увеличивает спрос на кредиты.

Понравилось?

34


Читайте также: