Потребительский спрос растет с некоторым запозданием, считают эксперты

Потребительский спрос растет с некоторым запозданием, считают экспертыМинэкономразвития зафиксировало рост активности потребителей в стране по итогам минувших месяцев. Об этом говорится в официальном отчете ведомства по итогам июля. Эксперты министерства уверены, что рост обусловлен Чемпионатом мира по футболу. Именно за счет него у нас выросли объемы потребления продовольствия, транспортных услуг и многого другого. Отметим, что ожидаемого влияния на рост потребления не оказало снижение настроений общества, как по потреблению, так и по ожиданиям инфляции.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что потребительский спрос продолжает восстанавливаться. В июне оборот торговли вырос на 3% в годовом выражении, а общественного питания на 4,6% за аналогичный период. Очевидно, что драйвером восстановления выступает рост реальных зарплат, который в июне составил 7,2%, и реальных располагаемых доходов.

Тем не менее, по мнению эксперта, потребительский спрос растет с некоторым запаздыванием к динамике зарплат. На его взгляд, в статистике отражена существенная сезонность, влияние геополитики. Помимо этого, с 2014 по 2017 реальные располагаемые доходы падали на 11% в совокупности и домохозяйства в целом привыкли к сберегательному потреблению и экономят несмотря на рост зарплат. В то же время, аналитик уверен, что в ближайшем будущем тренд по росту потребление продолжится.

Понравилось?

0


Читайте также: