Ускорение выдачи маткапитала дает огромный плюс только в некоторых случаях, - Денис Герасимов

Ускорение выдачи маткапитала дает огромный плюс только в некоторых случаях, - Денис ГерасимовСпециальная комиссия Правительства РФ одобрила поправки в закон об уменьшении сроков проведения процедуры выдачи россиянам материнского капитала. Согласно обновленному документу, выдача средств будет проводиться за 15 дней, а не на протяжении полугода, как это происходит сейчас.

Для того, чтобы сократить излишние задержки в процедуре, предлагается оптимизировать взаимодействие Пенсионного фонда РФ с организациями, которые выдают соответствующие гранты. Таким образом улучшится доступ к информации о родителе и ускорится подтверждение различной информации.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов напоминает, что с 2018 года материнский капитал можно получать наличными деньгами в качестве ежемесячных выплат до исполнения ребенку 1,5 года. Эксперт предполагает, что в данном контексте это своеобразная поддержка. Сокращение сроков по выплатам необходимо только для данного случая, или для целей улучшения жилищных условий, а именно для погашения ипотечного займа. Во всех остальных случаях вполне можно подождать полгода.

Что касается сокращения документов, то юрист считает, что при налаженном электронном взаимодействии и электронном документообороте это должно стать просто удобным подспорьем. Посещать различные инстанции с маленьким ребенком не очень удобно.

Понравилось?

4


Читайте также: