Вряд ли тренд на снижение личной инфляции получит продолжение, - Нарек Авакян

Вряд ли тренд на снижение личной инфляции получит продолжение, - Нарек АвакянХолдинг «Ромир» по итогам очередного исследования сообщает, что личная инфляция россиян несколько снизилась по итогам июня, а именно на 0,17%. Примечательно, что в мае и апреле наблюдался стабильный рост в пределах 0,5%.

Тем временем общий индекс потребительских цен планомерно увеличивается на фоне целого ряда событий, в том числе и роста цен на бензин. Таким образом, уровень инфляции достиг с начала года 2,1%. В тоже время личный рост цен граждан находится на уровне 1,6%.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что это действительно может соответствовать реальности. Сейчас и правда инфляция «заякорилась» на устойчиво низком уровне - ниже 3%. Понятно, что рано или поздно показатель личной, ощущаемой населением, инфляции тоже пойдет вниз при таких условиях. Однако вряд ли этот тренд получит продолжение, так как уже произошедший резкий рост цен на топливо и ожидаемое увеличение НДС до 20%, скорее всего, вновь разгонят инфляционные ожидания, а вместе с ним - и индикатор личной инфляции. Пока что скорее можно отметить локальный слом тенденции - люди поверили в низкую инфляцию, но не до конца, и такие реформы, какие предлагает Правительство в части налогообложения, к сожалению, ничего хорошего не сулят в этом плане.

Понравилось?

38


Читайте также: