Борис Воронин: Еще рано говорить о доступе коллекторов к биометрической системе

В СМИ появилась информация о том, что коллекторы смогут получить данные из единой биометрической системы для проверки личности должника. Эту базу банкиры начали наполнять с 1 июля текущего года. Директор СРО НАПКА Борис Воронин в интервью порталу «Займи Срочно» заметил, что пока рано говорить о доступе коллекторов к биометрической системе. Он считает это вопросом не ближайшего будущего.

Борис Воронин: Еще рано говорить о доступе коллекторов к биометрической системе

Самое главное, как отмечает Борис Воронин, база биометрических данных на текущий момент не может похвастать существенным содержанием и востребованностью.

Напомним, что с 1 июля российские банки приступили к сбору биометрических образцов россиян. Суть процедуры в том, чтобы один раз получить у клиента отпечаток его голоса и фотоизображение, чтобы в последующем идентифицировать гражданина удаленно, без необходимости посещения офиса банка. Все слепки граждан будут храниться в специальной базе данных.

Борис Воронин отмечает, что профессиональным взыскателям помогла бы любая возможность быстрого и надежного подтверждения личности. «В СРО НАПКА обращаются люди, которые не брали кредит или заем, но получают звонки или смс с требованием его вернуть», - отметил он.

Ранее высказывались опасения по поводу развития биометрической системы. Дело в том, что злоумышленники, используя различные технологии, могут подделать голос и фотоизображение, чтобы выдать себя за другого человека и получить доступ, например, к его счетам. Как финорганизации будут бороться с подобными действиями, пока неясно.

Понравилось?

1


Читайте также: