Вениамин Липский: Каждая пятая сим-карта оформлена не по правилам

Вениамин Липский: Каждая пятая сим-карта оформлена не по правиламПо данным Роскомнадзора, за первые 6 месяцев текущего года сотрудники ведомства вместе с МВД изъяли из незаконной продажи более 35 тыс. сим-карт. Эти карты можно было купить на анонимных условиях, то есть без предоставления документов и заключения договора.

Финансовый директор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский в интервью порталу «Займи Срочно» отметил, что анонимные сим-карты действительно представляют большую опасность, поскольку со случаями мошенничества с помощью сим-карт, которые были приобретены без подписания договора, банки и МФО сталкиваются практически ежедневно.

Эксперт заверил, что большая часть таких попыток пресекаются кредитными учреждениями, однако бывают случаи, когда у злоумышленников действительно выходит, получив какие-либо данные граждан, использовать их вместе с анонимными сим-картами для получения кредитов.

По словам Вениамина Липского, в настоящее время количество сим-карт, которые не были оформлены по всем правилам, оценивается примерно в 20% от общего объема. Конечно, не весь этот объем связан с противоправными действиями, однако на руках у мошенников все равно находится огромное количество нелегальных сим-карт.

Также эксперт напомнил, что с 1 июня 2018 года мобильных операторов обязали осуществлять проверку подлинности всех сведений об абоненте, включая ФИО, паспортные данные, дату рождения.

Понравилось?

1


Читайте также: