Новых потенциальных банкротов становится меньше, но не стоит обольщаться, уверены эксперты

Всего 4% составил рост возможных несостоятельных клиентов кредитных организаций среди заемщиков в РФ по итогам первого полугодия. К такому выводу пришли статисты НБКИ.

Новых потенциальных банкротов становится меньше, но не стоит обольщаться, уверены эксперты

По формальным признакам сегодня несостоятельными могут себя объявить свыше 925 тысяч человек. Отметим, согласно закону о банкротстве физлиц, заявить в суд о невозможности погашения своих долгов могут те, чьи обязательства перевалили за 500 тысяч рублей и накапливают штрафы и пени уже более 90 дней.

Напомним, активный рост потенциальных банкротов наблюдался во второй половине прошлого года. Тогда их число увеличилось более чем на 20%. А с начала текущего года темпы серьезно замедлились, фиксируют в бюро. Такую тенденцию подтверждает и генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд.

По мнению эксперта, замедление темпов роста количества потенциальных банкротов - физлиц может быть связано с четырьмя факторами: во-первых, в последние годы банки более жёстко относились к оценке заемщиков, чем в «докрымские времена», что замедляло и темпы роста просроченной задолженности, и количества потенциальных банкротов.

Во-вторых, стагнация и нестабильность последних лет, а также необходимость экономить, вынуждали граждан относиться более осторожно к расходам вообще, и к кредитованию в частности. В-третьих, рост реальных зарплат, пусть в основном благодаря предвыборной индексации бюджетникам, тоже должен был замедлить увеличение числа потенциальных банкротов. В-четвертых, выросло количество реальных банкротов физлиц, а именно на 30% в 2017 году и на 50% в годовом выражении за январь-май 2018 года.

Кроме того, эффект низкой базы прошлых лет был исчерпан. Радоваться такой тенденции явно рано, считает аналитик. Ситуацию в экономике в целом пока сложно назвать хорошей, динамику доходов населения – тоже.

Понравилось?

2


Читайте также: