Ипотека, пенсионная реформа и упрощение процедуры спровоцировали рост банковского страхования, - Николай Солабуто

Ипотека, пенсионная реформа и упрощение процедуры спровоцировали рост банковского страхования, - Николай СолабутоСпециалисты рейтингового агентства «Эксперт РА» зафиксировали рост банковского страхования более чем на 45% в прошлом году. Примечательно, что положительные результаты были достигнуты на фоне легкого восстановления всего рынка, всего на 8% по итогам минувшего года. Основным драйвером, по мнению экспертов компании, стало инвестиционное страхование жизни, которое банки подают своим клиентам, как прибыльную альтернативу депозитам.

В текущем году, по прогнозам аналитиков Эксперт РА, продолжится активный рост страхования в банках. По предварительным подсчетам, увеличение показателей может достигнуть 37%. Основной прирост дадут такие виды страхования, как инвестиционное, смешанное, от несчастных случаев и при оформлении ипотечных займов.

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто напоминает, что за 2017-й и первую половину 2018-го существенно увеличились объемы выдачи ипотеки. А ипотечное кредитование в подавляющем большинстве случае предусматривает обязательное страхование недвижимости, здоровья и жизни заёмщика. Так что рост продаж недвижимости в ипотеку совершенно неминуемо должен был «потянуть» за собой соответствующие сегменты страхового рынка.

Кроме того, по мнению эксперта, существенное влияние на результаты прошлого года и перспективы в текущем году оказывает рост объемов страхования жизни. Вероятнее всего он обусловлен возможным в ближайшем будущем поднятием пенсионного возраста и усилением опасений за свое будущее в преклонном возрасте. Не исключено, что граждане рассматривают страхование жизни как своеобразное хеджирование рисков, связанных с преждевременной смертью на фоне резкого увеличения пенсионного возраста. Поскольку повлиять на решение правительства население уже не может, то есть вариант хотя бы обеспечить свою семью в случае утери кормильца. Все остальные варианты роста банковского страхования, связанные с упрощением процедуры оформления страховки и оценки рисков страховщика, вполне очевидны и, несомненно, тоже оказывают определенное воздействие.

Понравилось?

2


Читайте также: