Для роста потребления домохозяйств еще есть перспективы, уверены эксперты

Для роста потребления домохозяйств еще есть перспективы, уверены экспертыЦентральный банк России обрисовал ситуацию в денежно-кредитном сегменте в России по итогам июня. Помимо этого, регулятор несколько скорректировал свои прогнозы по дальнейшему росту потребления в стране.

Так, по подсчетам специалистов, в этом году стоит ожидать увеличения показателя до 4%. Основной прирост, по мнению аналитиков ЦБ, даст рост доходов населения, который уже наметился в текущем году. Кроме того, свою роль сыграет и активное кредитование домохозяйств.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что предпосылки для роста кредитования и роста потребления в 2018 году есть. Они связаны не только с накопленным эффектом длительного периода снижения ключевой ставки ЦБ РФ, но и с предстоящим повышением НДС. В последнем случае с высокой вероятностью стоит ожидать всплеск потребления «впрок» до повышения цен на отдельные товары длительного пользования.

В любом случае, судя по новому макропрогнозу МЭР, цель правительства стимулировать экономический рост не за счет потребления, а посредством наращивания госинвестиций в рамках майских указов, заключил эксперт.

Понравилось?

31


Читайте также: